Неформальная занятость: последствия незаключения трудового договора для работодателя и работника

21 мая 2019
Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в черную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.
 
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
  • получать заниженную оплату труда;
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
  • не получить оплату листка нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  • не получить расчет при увольнении;
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
  • получить отказ в выдаче визы.
Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости. Работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов. Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог обязан, самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.
 
На уровне предприятия или ИП использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае выявления контрольно-надзорными органами отсутствия трудовых договоров с работниками или нарушений в оформлении трудовых договоров, к таким организациям применяются следующие санкции.
 
Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена административная ответственность – статьями 5.27, 15.11 КоАП РФ в размере от 20 до 100 тысяч рублей.
 
При неформальной занятости государство, а как следствие, и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, в том числе таких отраслей как здравоохранение, образование, культура. Мы все должны понимать, что неформальная занятость – это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий.
 
В Красноярском крае работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных рабочих групп, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения, профсоюзных организаций.
 
В Железногорске создана межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости населения и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории ЗАТО, которая осуществляет деятельность по следующим направлениям:
  • выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;
  • содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;
  • повышение информированности населения и работодателей о последствиях  нелегальной занятости.
При нарушении трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае  по телефону «горячей линии»: 8-913-836-05-00 или написать обращение на сайте Администрации ЗАТО г.Железногорск в разделе «Приемная».