Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили поправки в Трудовой Кодекс.

20 июня 2006

Изменены более 300 статей, добавлены 13 новых положений. По словам председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрея Исаева, никаких концептуальных изменений в кодекс не внесено, но некоторые важные моменты отметить все же стоит. Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что новая редакция Трудового кодекса РФ отражает современное состояние рынка труда и ориентирована на улучшение положения работников.

Например, при задержке зарплаты или ее невыплате работодатели теперь будут обязаны компенсировать потери работникам. А в случае сокращения работников им в первую очередь должны предложить вакансии на предприятии. Упрощается также процедура начала забастовки работников. Решение о ее проведении можно будет принимать, если "за" проголосует простое большинство, а не две трети коллектива (как было раньше).

По информации REGNUM - KNEWS, усовершенствована система выплат при уходе в отпуск и дополнительных гарантий в случае увольнения. Если раньше отпускные рассчитывались в зависимости от средней зарплаты за последние три месяца, то теперь - за 12 месяцев. Кроме того, с 7 до 14 дней будет увеличен срок отпусков без сохранения зарплаты, который должен включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Согласно законопроекту работодатели - физические лица будут разделены на две большие группы: индивидуальные предприниматели и работодатели, которые такими предпринимателями не являются, то есть люди, нанимающие работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Последним авторы поправок оставили все льготы, которыми до этого пользовались работодатели - физические лица. А вот в отношении индивидуальных предпринимателей правовые нормы значительно ужесточены - они будут обязаны вести на своих работников трудовые книжки. Также индивидуальные предприниматели лишаются права заключать с работником трудовой договор на определенный, ограниченный срок, если общее количество работников превышает 35. Если численность работников меньше 35 человек, договор может быть срочным. Для розничной торговли бытового обслуживания планка, дающая право на заключение срочных трудовых договоров, снижена до 20 человек.