На территории ЗАТО введен режим повышенной готовности в целях предупреждения лесных пожаров

26 апреля 2016
25 апреля Глава администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Пешков провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ). На совещании обсудили дополнительные меры по обеспечению готовности сил и средств по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в весенне-летний период 2016 года.
 
В связи с введением на территории Красноярского края особого противопожарного режима, оценив обстановку, складывающуюся на территории ЗАТО Железногорск, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением лесных пожаров и их переходом на населенные пункты, КЧС и ПБ решила с 26 апреля ввести на территории ЗАТО режим повышенной готовности и создать оперативный штаб для своевременной оценки обстановки и принятия мер. Штаб возглавляет председатель КЧС и ПБ Сергей Пешков.
 
В период действия на территории особого противопожарного режима будет организована работа маневренной (рейдовой) группы с участием представителей МП «Горлесхоз», СУ ФПС № 2 МЧС России, МВД, МКУ «Управление поселковыми территориями».
 
 
В связи с наступающим летним пожароопасным периодом, установлением теплой и сухой погоды, а также в преддверии весенних праздников Отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС №2 МЧС России» предупреждает всех граждан об осторожности при обращении с огнём в жилье, на приусадебных и садовых участках, в лесу, а также напоминает о некоторых элементарных правилах пожарной безопасности.
 
Как предупредить пожар в быту? Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности:
 
При пользовании электронагревательными приборами включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электронагревательные приборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
 
Необходимо следить, чтобы электрические лампы накаливания не касались бумажных и тканевых абажуров.
 
Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение и электроприборы. Все электроприборы, в том числе и телевизор, музыкальный центр, компьютер и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.
 
Не применяйте самодельных предохранителей, электрических удлинителей, временных   электропроводов,   розеток   и   т.п.   Помните,   что   электросеть   от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.
 
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
 
Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
 
Требуется следить за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.
 
Так же опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.
 
Очень опасно стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях.
 
Недопустимо курение, применение открытого огня или раскаленных предметов при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.
Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик. Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.
 
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, поэтому - не курите в постели!
 
При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения открытого огня (зажженной спички, зажигалки, свечи, факела и т.п.).
 
Причиной пожара также может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются мусор, прошлогодняя трава, опавшие листья, тополиный пух. Разведение костра в сухую, ветреную погоду в лесном массиве может привести к лесному пожару. Не поджигайте сухую, прошлогоднюю траву на приусадебных и садовых участках, а также на территории садоводческих товариществ, особенно в ветреную погоду. В 2015 году от пала сухой травы практически был уничтожен огнем поселок Шира, расположенный на юге Красноярского края.
 
Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится печь, камин или включены в сеть электронагревательные приборы.
 
Храните спички и зажигалки в местах, недоступных для детей. Шалость детей с огнем - частая причина пожаров.
 
В нашем городе имеется достаточно много высотных жилых домов. В домах повышенной этажности (10 и более этажей) смонтированы установки автоматического дымоудаления и пожаротушения. Для того чтобы противопожарные средства были в постоянной готовности и выполнили свое прямое назначение НЕОБХОДИМО:
-        дверь коридоров, в которых расположены пожарные краны, не закрывайте на замки, а также следите за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в створе квартирной двери;
-        доступ к люку на балконе необходимо содержать свободным, в зимнее время крышку люка очищать от снега и льда;
-        в коридоре, идущем от лестничной клетки к квартире, не складывайте и не храните различные вещи мебель и т.п.;
-        следите, чтобы ящики пожарных кранов были полностью укомплектованы рукавами и стволами;
-        не разрешайте детям включать противопожарные устройства;
при    обнаружении    каких-либо    неисправностей    противопожарного оборудования в доме, немедленно сообщите об этом в жилищную организацию.
 
Лестничная клетка, коридор, запасной выход относятся к путям эвакуации на случай пожара. Не разрешается под лестничными маршами устраивать кладовки, загромождать коридор, забивать или загромождать запасной выход. Следует содержать подвалы и чердаки в чистоте.
 
В случае пожара или появления дыма следует немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101», по мобильному телефону «112» (звонок бесплатный), указав точный адрес.
 
До прибытия пожарной команды примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).
 
В случае загорания изоляции электропроводов, необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.
 
Керосин, бензин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей, для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.
 
При обнаружении пожара в квартире дома повышенной этажности, откройте ящик пожарного крана на этаже, проложите рукавную линию со стволом к очагу пожара, откройте вентиль, нажмите кнопку дистанционного пуска насоса-повысителя и направьте струю воды на огонь.
 
При задымлении здания необходимо: включить в работу противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и в случае поступления дыма через неплотности выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.
 
Рекомендуется установка в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей. Они своевременно оповестят Вас о пожаре, если спите - разбудят и сохранят жизнь Вам и окружающим.
 
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЖИЛИЩЕ ОТ ПОЖАРА!