Портрет Михаила Решетнёва появился на фасаде жилого дома в краевом центре

23 августа 2022
Панно с портретом Михаила Фёдоровича Решетнёва появилось в Красноярске на фасаде пятиэтажного здания на ул. Павлова. По этой же улице созданы муралы Михаила Годенко, Леонида Киренского, Всеволода Крутовского и Дмитрия Миндиашвили.

Проект «Галерея сибирской славы – мы красноярцы», в рамках которого пустующие фасады жилых домов и общественных строений заполняются портретами известных земляков, был запущен в 2021 году. Тогда же в городе появились образы Виктора Астафьева, Андрея Поздеева, Дмитрия Хворостовского и Ивана Ярыгина. Работа над второй серией муралов завершается прямо сейчас. Все изображения выполнены командой красноярских художников-граффитистов под руководством Алексея Шаргородского.

Портреты осмотрел Губернатор Красноярского края Александр Усс. По мнению главы региона, увековечивать память прославленных красноярцев – это отличная идея.

Организатором проекта является агентство печати и массовых коммуникаций края. По словам руководителя агентства Ирины Брежневой, если позволит погода, то в сентябре в краевом центре может появиться ещё одно панно: портрет русского живописца Василия Сурикова будет нарисован на доме, расположенном на центральной улице города, названной в его честь.

Решетнёв Михаил Фёдорович
Генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва с 1959 по 1996 г.
Инженер-конструктор. Герой Социалистического Труда. Доктор технических наук, академик Академии наук СССР, Российской инженерной академии, основатель и президент Сибирского отделения Российской инженерной академии, действительный член Международной инженерной академии. Директор Железногорского филиала № 2 ОКБ-1 (НПО ПМ, ныне ОАО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва) в 1959—1996 гг.
Михаил Федорович Решетнёв родился в 1924 г. в селе Бармашево Одесской области. Умер в 1996 г. в Железногорске. Окончил Московский авиационный институт (1950).
В 1950—1958 гг. Решетнёв работал в ОКБ-1 С. П. Королева инженером, старшим инженером, ведущим конструктором, заместителем главного конструктора. В 1959 г. М. Ф. Решетнёв был назначен начальником и главным конструктором созданного в Железногорске филиала ОКБ-1, ставшего впоследствии ведущим предприятием страны по созданию космических аппаратов связи, навигации, геодезии, — ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва.
Уже в 1964 г. предприятие под руководством Решетнёва заявило о себе на весь мир, создав за два с небольшим года на базе боевой ракеты Р-14 новую двухступенчатую ракету-носитель «Космос-3» и запустив 18 августа 1964 г. с ее помощью с космодрома Байконур три спутника связи «Стрела-1» собственного производства. С этого события жизнь М. Ф. Решетнёва была непосредственно связана с реализацией десятков космических проектов.
Созданные под его научным и техническим руководством спутники «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Луч», «Экран», «Галс», «Экспресс» обеспечивали надежную помехозащищенную круглосуточную связь и телевидение; «Гео-ИК» решали задачи построения высокоточных геодезических сетей, определения формы, размеров Земли и ее гравитационного поля; серии спутников «Цикада», ГЛОНАСС и другие предназначены для обеспечения навигации.
Научные и практические работы, проведенные под руководством и при непосредственном участии М. Ф. Решетнёва в области механики, позволили создать конструкции, работающие в экстремальных условиях космического пространства до 10 лет. В его конструкторской школе воспитан целый ряд талантливых специалистов и ученых в области создания космической техники, которые успешно работают в аэрокосмической отрасли. М. Ф. Решетнёв являлся одним из организаторов Сибирского отделения Российской инженерной академии, президентом которого он был до последних дней жизни, с 1972 г. руководил кафедрой «Космические аппараты» в Сибирском государственном аэрокосмическом университете. Результаты его работы отражены в более чем 200 специальных трудах и 40 изобретениях.
М. Ф. Решетнёв награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1994), тремя орденами Ленина (1974, 1966, 1971), орденом Трудового Красного Знамени (1961), орденом «Знак Почета» (1956), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными военными медалями. М. Ф. Решетнёв — лауреат Ленинской премии СССР (1980), Государственной премии РФ (1996). Он удостоен золотой медали АН СССР имени С. П. Королева, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Созданные под научным и техническим руководством М.Ф. Решетнёва спутники обеспечивают связь и телевидение, работу навигационных систем, а научные и практические работы позволили создать работающие в условиях космоса конструкции. М. Ф. Решетнёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Имя академика М. Ф. Решетнёва присвоено ОАО «ИСС», Сибирскому государственному аэрокосмическому университету (Красноярск), муниципальному образовательному учреждению «Лицей № 102» (Железногорск). Его именем также названы улица и площадь в городе Железногорске, а также малая планета.
С 1997 г. в Красноярске проводится ежегодная международная научно-техническая конференция по космической тематике «Решетнёвские чтения». Учреждены стипендии имени М. Ф. Решетнёва для учащихся города Железногорска и студентов СибГАУ, добивающихся особых успехов в точных науках. Решением бюро Федерации космонавтики РФ учреждена медаль имени академика М. Ф. Решетнёва.
Похоронен на городском кладбище города Железногорска Красноярского края.