Глава города Геннадий Баховцев передал предложения по определению норм предоставления жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вице-спикеру Законодательного Собрания края Анатолию Ромашову для рассмотрения на ближайшей сессии ЗС 14 апреля.
В эту пятницу краевые парламентарии во втором чтении рассмотрят проекты законов Красноярского края "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма" и "О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими на территории Красноярского края", в упрощенном варианте - законов о приципах очередности и уровне малоимущности.
Как известно, вступивший в силу с 1 марта 2005 года Жилищный Кодекс не только лишил горожан возможности получить новые квартиры, но и не определил механизмы обеспечения жильем всех, кто стоял в очереди по несколько лет, включая социально незащищенные семьи. Уровень малообеспеченности в регионах не был определен, муниципалитеты со всех сторон были ограничены несовершенством законодательства, и жилищная проблема зашла в тупик.
Последствия разрыва в законодательстве в Железногорске наиболее ярко продемонстрировал пример заселения дома № 12 по Ленинградскому проспекту, когда на поиски правового решения потребовалось несколько месяцев.
Поправки, внесенные администрацией, призваны учесть особенности Железногорска как закрытого города, где до последнего времени существовала хорошая социалистическая традиция обеспечения людей жильем - как по соцнайму, так и по возмездным договорам.
Администрация города ходатайствует перед Заксобранием о предоставлении законодательной возможности включить в список очередников тех горожан, которые встали на учет по предоставлению жилья по возмездным договорам до 1 марта 2005 года.
Несмотря на то, что поправка позволит улучшить жилищные условия только малоимущим и только по договору социального найма, Железногорск все-таки получит возможность начать решать квартирный вопрос в пользу нуждающихся. По меньшей мере, сто семей смогут таким образом решить квартирный вопрос, а главное - город получит полезный прецедент практического решения жилищной проблемы.