Депутаты Государственной Думы отменили порог явки на выборах.

16 ноября 2006
Госдума приняла сразу в двух чтениях законопроект, отменяющий минимальный порог явки на выборах и досрочное голосование.
За поправки проголосовало думское большинство, "против" было всего 92 депутата. Теперь в законе об основных гарантиях избирательных прав россиян нет положения о признании выборов несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20% избирателей.

В новом законе также вводится новое основание для отказа в регистрации кандидата или партийного списка (либо отмены регистрации). Партия может лишиться права участвовать в выборах, если в период до начала избирательной кампании кто-либо из ее представителей, вошедших в список кандидатов, в своих публичных выступлениях допускал "призывы и высказывания, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь", либо демонстрировал или пропагандировал нацистскую символику (атрибутику).

Кроме того, запрещается регистрация в качестве кандидата на федеральных и региональных выборах гражданина с неснятой (непогашенной) судимостью за деяния экстремистской направленности, а также за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. "Недостоверность или неполнота" представленных в избирком сведений о кандидате также может послужить поводом к отстранению его от выборов.
Норма о восстановлении института досрочного голосования, одобренная депутатами в первом чтении, из текста законопроекта исключена.

После бурной дискуссии депутаты одобрили и другую "единороссовскую" поправку, запрещающую контрагитацию в политической теле- и радиорекламе. Отныне участники выборов не смогут призывать избирателей голосовать против конкурентов, распространять информацию, в которой явно преобладают сведения о каких-либо кандидатах или партийном списке в сочетании с негативными комментариями, а также "информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидату или списку".