Вопрос сохранения пропускного режима в посёлке Подгорном будет рассмотрен на краевом уровне.

3 апреля 2008
Совещание по вопросу содержания контролируемой зоны, контрольно-пропускного пункта (КПП) и сохранения пропускного режима в посёлке Подгорном прошло сегодня в городской администрации.

Участие в нём приняли Глава города Геннадий Баховцев, директор Химического завода Владимир Клешков, представители правоохранительных органов, депутаты городского Совета и специалисты администрации.

С предложением о ликвидации контролируемой зоны в посёлке Подгорном к Геннадию Баховцеву обратился директор Химзавода Владимир Клешков, объясняя своё решение тем, что никаких правовых оснований для содержания зоны у него нет. Более того, средства, выделяемые на содержание контролируемой зоны, КПП, а это 5 миллионов рублей в год, считаются нецелесообразным вложением денег. Помимо этого, по словам руководства Химзавода, существующий пропускной режим снижает и инвестиционную привлекательность территории.

Владимир Клешков особо подчеркнул, что средства, выделяемые на содержание зоны в случае ликвидации пропускного режима, он планирует направить как на развитие производств, так и на увеличение заработной платы работникам предприятия, в среднем, с 14 до 18 тысяч рублей в месяц.

В свою очередь, большая часть жителей Подгорного выступает против ликвидации охраняемой зоны. По словам начальника отдела по работе с посёлками Александра Осколкова, в краевую администрацию уже направлено письмо на имя Губернатора края с подписями посельчан о сохранении в посёлке пропускного режима.

По мнению же правоохранительных органов, торопиться с ликвидацией контролируемой зоны в Подгорном не стоит. Согласно федеральному законодательству, по словам представителя ФСБ, Подгорный относится к территории ЗАТО, а это значит, что в посёлке должен быть сохранён особый режим.

Поскольку вопрос сохранения зоны, либо её ликвидации имеет высокую социальную значимость, данная проблема, по решению участников совещания, будет рассмотрена на краевом уровне. Уже в ближайшее время в краевую антитеррористическую комиссию и в Совет безопасности Красноярского края будут направлены соответствующие письма.