Железногорск с официальным визитом посетил чрезвычайный полномочный посол Франции в России Станислас де Лабуле.

4 апреля 2008
В состав делегации вошли представители французских компаний "Thales Alenia Space", "Saft" и "Areva", Федерального космического агентства и корпорации "Росатом".

В ходе визита посол Франции встретился с Главой ЗАТО г.Железногорск Геннадием Баховцевым, совершил ознакомительную поездку по городу, а также посетил промышленные объекты Горно-химического комбината и производственные цеха ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф. Решетнева.

Целью визита французской делегации явились переговоры о возможном сотрудничестве предприятий России и Франции в области атомной и космической промышленности.

2 апреля Станислас де Лабуле, делегация французских атомщиков промышленного объединения "Areva" во главе с вице-президентом Отделения стратегии конечного этапа Реми Кулоном и специалисты корпорации "Росатом" под руководством начальника управления обращения с ОЯТ и РАО Евгения Кудрявцева посетили "мокрое" хранилище отработавшего ядерного топлива и стройку "сухого" хранилища Горно-химического комбината.

В ходе визита 3 и 4 апреля специалисты ядерной отрасли двух стран провели ряд рабочих встреч и совещаний, где обсудили темы будущего российско-французского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях: вопросы переработки отработавшего ядерного топлива, обращения с продуктами переработки, а также транспортировки и хранения ОЯТ и РАО.

3 апреля посольская делегация Франции посетила сборочный цех ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф. Решетнева, в котором были представлены спутники "Гонец-М", "Луч", "Глонасс-М" и перспективные разработки "Глонасс-К".

В ходе визита на предприятие посла Франции сопровождали президент и исполнительный директор компании "Thales Alenia Space" Паскаль Сурис, руководитель компании "Saft" Филипп Жеанно и начальник управления Федерального космического агентства Анатолий Шилов.

Итогом визита стало подписание трёх меморандумов о сотрудничестве. Два из них, между ОАО "ИСС" и "Thales Alenia Space", касались разработок новых спутниковых систем на базе платформы "Экспресс-4000". Третий меморандум, заключенный ОАО "ИСС" и компанией "Saft", связан с поставками литиевых батарей для использования в спутниковых системах.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО "ИСС" Николай Тестоедов, смысл подписанных соглашений состоит в переходе на принципиально новый уровень кооперации: "Thales Alenia Space" и "Saft" теперь интегрируются на уровне приборов и систем, а не только на уровне спутников.

Подводя итоги визита в Железногорск, посол Франции выразил удовлетворение результатами поездки. "Международная конкуренция заставляет Францию и Россию работать сообща, поэтому абсолютно естественно, что наши предприятия, находящиеся в авангарде космических и ядерных разработок, включаются во всё более тесное сотрудничество", - подчеркнул Станислас де Лабуле.