Горно-химический комбинат начинает работы по восстановлению Покровской церкви в селе Большой Балчуг.

26 мая 2008
Решение о реконструкции предприятием объекта культурного наследия было принято руководством ГХК и Росатома после соответствующего обращения архиепископа Красноярского и Енисейского Антония. В минувшую субботу в Большом Балчуге прошла встреча жителей села с руководством Горно-химического комбината, посвященная началу восстановительных работ.

По информации пресс-службы предприятия, в период с мая по сентябрь намечено произвести обследование церкви, выполнить противоаварийные работы и разработку проектно-сметной документации. Собственно реставрационные работы планируется осуществить в 2009 году.

Подрядчиком по договору определено ООО "Свод" - специализированное предприятие, осуществляющее реставрацию объектов культурного наследия Красноярского края. В дальнейшем предполагается решить вопросы передачи церкви и земельного участка под ней Красноярской епархии с целью обеспечения сохранности церкви и ее функционирования по назначению.

Покровская церковь была построена в 1906 году (по другим данным - в 1901) за один строительный сезон (с 1 апреля по 1 сентября) на средства прихожан и красноярского мещанина Дмитрия Иоакимовича Мастикова. Храм представляет собой уникальное творение деревянного зодчества и принадлежит к архитектурным произведениям "византийского стиля".

По воспоминаниям старожилов, церковь окружала кованая металлическая ограда, а главным украшением храма был иконостас, разломанный и сожженный на костре в ограде в 1930 году. Тогда же церковь была закрыта. В 1940-60-х годах здание использовали как зерносклад.

В последние десятилетия церковь была фактически бесхозной, что привело к ее частичному разрушению. Тем не менее, в последние несколько лет 14 октября, в День праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в храме ежегодно проводятся службы.