Железногорск вошел в число лидеров краевого грантового конкурса "Социальное партнёрство во имя развития".

25 июня 2008
В своей территориальной подгруппе, включающей также города Зеленогорск, Бородино, Заозерный, Сосновоборск, Сухобузимский и Рыбинский районы, Железногорск занимает лидирующие позиции.

За три года проведения конкурса, с 2005 по 2007 годы, городские учреждения, общественные и некоммерческие организации подали 60 заявок на реализацию социально значимых проектов, 14 из которых получили финансовую поддержку из краевого бюджета на общую сумму 1 млн. 123 тыс. рублей.

Победителями грантового конкурса "Социальное партнерство во имя развития" становились проекты городских образовательных учреждений, Детского дома, Школы осознанного родительства, общественных организаций, молодежных объединений. В этом году краевые гранты на реализацию проектов получили лицей № 103 "Гармония" и Станция юных натуралистов.

В 2008 году в рамках Программы на социальные проекты будут направлены 24,3 млн. рублей, на осуществление издательских проектов "Книжное Красноярье" - 10 млн. рублей. Кроме того, 1 млн. рублей выделяется в рамках краевой целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае на 2007-2009 гг." на реализацию проектов в номинации малых грантов "Большая семья" и 3 млн. рублей на поддержку молодежных проектов конкурса "Красноярский молодежный форум".

Напомним, механизмы конкурсной поддержки общественных инициатив в Красноярском крае активно внедряются с 1999 года, а в 2004 году конкурсное финансирование социальных проектов на краевом уровне приобрело законодательную поддержку ("Закон о краевых социальных грантах").

С 2005 года на реализацию социальных инициатив из краевого бюджета выделяется серьезный грантовый фонд. Общая сумма средств, предоставленных в рамках государственной грантовой программы Красноярского края "Социальное партнерство во имя развития", в 2005 году составила 15 млн. рублей, в 2006 году - 17 млн. рублей, в 2007 году - 23 млн. 242 тыс. рублей.

В рамках грантовой программы средства краевого бюджета предоставляются на конкурсной основе на реализацию социальных проектов в сфере гражданского образования, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации поддержки семьи, детства, охраны здоровья, физической культуры и спорта, детского и молодежного досуга, социальной помощи наиболее нуждающимся категориям граждан, экологии, культуры и краеведения.