Санитарные врачи подвели итоги работы за девять месяцев текущего года.

6 октября 2008
За данный период, как отмечают специалисты Регионального управления №51 ФМБА России, на территории ЗАТО отмечена стабилизация заболеваемости по большинству инфекций.

Благодаря высокому уровню охвата профилактическими прививками, в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания корью, краснухой, эпидпаротитом, полиомиелитом, дифтерией, столбняком. Вместе с тем, зарегистрировано 3 случая острого гепатита В, причём у лиц, подлежащих вакцинации.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель заболеваемости сальмонеллезом снизился в 1,8 раза и составил 56 случаев против 101. Среди заболевших 32,1% составили дети до 14 лет.

С начала года зарегистрировано 9 случаев бактериальной дизентерии против 23 в 2007 году. Сумма заболеваемости кишечными инфекциями снизилась на 9,1%, преимущественно за счёт снижения заболеваемости взрослого населения.

Выявлено 7 случаев вирусного гепатита А, в том числе семейный очаг с 2 случаями. За 2007 год было всего 4 случая.

Количество диагнозов остро кишечных инфекций (ОКИ) составило 39,5%. Благодаря своевременному проведению противоэпидемических мероприятий в очагах ОКИ были локализованы групповые заболевания в детских дошкольных учреждениях, вспышек не было.

При проведении контрольных мероприятий в детских дошкольных учреждениях оформлено 12 протоколов об административном нарушении на должностных лиц, 30 протоколов об административном правонарушении оформлено на работников и должностных лиц на предприятиях, связанных с производством продуктов и в торговых предприятиях, реализующих продукты питания.

С начала года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в 1,5 раза снизилось число впервые выявленных носителей парентеральных гепатитов. Не было случаев острого гепатита С, на учет взято 24 лица с впервые установленным диагнозом "хронический вирусный гепатит". Это в 3,6 раза меньше по сравнению с прошлым годом.

По инфекциям, передающимся половым путём: заболеваемость сифилисом сократилась в 1,3 раза (21 случай), детей нет; заболеваемость гонореей практически осталась на прежнем уровне (55 случаев, 1 ребенок).

Особую тревогу у специалистов вызывает рост случаев выявления ВИЧ инфицированных. За 9 месяцев выявлено 32 случая среди взрослых против 7 - в 2007 году. Всего с начала года с учётом прибывших из мест лишения свободы и других территорий зарегистрировано 40 человек. Родилось 6 детей у ВИЧ положительных мам.

За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 18 случаев туберкулёза, это в 1,2 раза меньше по сравнению с прошлым годом.

Существенно снизилась заболеваемость педикулезом и чесоткой - в 1,9 раза. Обследовано на заражённость гельминтозами 3342 ребёнка, посещающих детские дошкольные учреждения и 1-4 классы школ, у 63 выявлен энтеробиоз (1,9%).

Зарегистрировано 238 обращений по поводу укусов животных, на 16 больше по сравнению с 2007 годом. Введены карантинные мероприятия в связи с регистрацией бешенства у 2 домашних кошек.

Подведены итоги эпидемического сезона активности таёжных клещей. С начала эпидсезона за помощью по поводу присасывания клещей обратилось 640 человек, что в 2 раза больше прошлогодней обращаемости.

Всего 2 человека заболели клещевым энцефалитом, 7 - клещевым боррелиозом.

В ближайшее время начнётся массовая иммунизация против гриппа. Поступила вакцина в количестве 9800 доз для проведения бесплатной иммунизации групп риска - дошкольников и школьников, персонала детских образовательных учреждений, медиков, лиц с хроническими заболеваниями старше 60 лет.