Железногорск посетил Премьер-министр России Владимир Путин.
22 октября 2008
Визит Владимира Путина в Красноярский край был посвящен перспективам развития и эксплуатации космических систем навигации и мониторинга, а также реализации проектов, связанных с использованием возможностей современной космической техники. В ходе визита, который состоялся 21 октября, глава российского правительства посетил градообразующие предприятия Железногорска и провел совещание по вопросам развития космической отрасли.
Вместе с Владимиром Путиным в Железногорске побывали вице-премьер Сергей Иванов, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеглов, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, руководитель Спецстроя России Николай Аброськин, директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий Николай Моисеев, директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, руководитель Федерального агентства геодезии и картографии Александр Бородко, командующий Космическими войсками Олег Остапенко, полпред Президента в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
На Горно-химическом комбинате Владимир Путин провел совещание по солнечной энергетике, в ходе которого премьеру был представлен проект "солнечного кластера" - цепочки наукоемких производств по производству кремния и продукции из него - микросхем и фотоэлементов для солнечных батарей. Согласно концепции проекта, одним из основных звеньев "кластера" должен стать недавно запущенный на ГХК завод полупроводникового кремния.
Как отмечалось на совещании, проект должен создаваться на принципах частно-государственного партнерства, при этом 51% акций управляющей компании будет под контролем государства. Владимир Путин положительно отозвался проекте, отметив, что 15 млрд. инвестиций - сумма существенная, однако когда речь идет об инновационной экономике, оправданная. "Росатом совместно с губернатором Красноярского края должны сформулировать перспективы развития проекта, затем передать его на рассмотрение в Правительство России", - подчеркнул премьер.
В продолжение визита Владимир Путин посетил цех общей сборки ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф.Решетнева". Премьеру были представлены полномасштабные макеты навигационных космических аппаратов "Глонасс-М", "Глонасс-К", космического аппарата малого класса "Юбилейный", телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ44", а также бортовые и наземные спутниковые антенны. Кроме того, Владимиру Путину продемонстрировали современные технологии, используемые в процессе создания космических аппаратов: сотовые конструкции, изделия из углепластика, золочёное сетеполотно для изготовления бортовых антенн.
После знакомства с работой предприятия у Владимира Путина, по его собственному выражению, остались самые приятные впечатления. Премьер-министр отметил высокий уровень организации работы и качество продукции космической фирмы.
Итогом высокого визита стало совещание по вопросу о ходе реализации приоритетных задач космической деятельности и расширения сферы использования космических средств. Как подчеркнул Владимир Путин, с 2009 по 2011 годы на нужды развития космической отрасли будет выделено более 200 млрд. рублей, в том числе, более 40 миллиардов выделят на внедрение космических технологий в регионах.
Премьер-министр назвал Красноярский край одним из трех регионов, где успешно применяются космические разработки. Как отмечалось на совещании, в регионе есть все предпосылки для отработки решений в области использования результатов космической деятельности: высокая степень потребности, наличие соответствующих разработок, наличие высокотехнологичных производств по созданию космических систем и навигационного оборудования и, наконец, возможность подготовки специалистов.
Губернатор края Александр Хлопонин рассказал о практике применения в крае космических разработок в интересах социально-экономического развития региона. По словам губернатора, из краевого бюджета выделены средства для создания системы наземных спутниковых станций для межевания земель, что позволит значительно повысить точность и сократить сроки проведения геодезических изысканий, а также упростить подготовку необходимой документации для строителей и разработку генеральных планов развития. По словам Хлопонина, одним из первых пользователей системы станет дирекция будущей красноярской агломерации.
Кроме того, подчеркнул губернатор, космические технологии будут применяться в таких сферах краевой экономики, как транспортные перевозки, скорая медпомощь, навигация, сельское хозяйство, лесная отрасль. Использование разработок космических исследований позволит достигнуть значительных результатов в улучшении качества оказания медицинских услуг населению и повышении эффективности борьбы с лесными пожарами.