В Железногорске прошло расширенное совещание о перспективах участии территории в проекте Красноярской агломерации до 2020 года.
23 января 2009
23 января в администрации Железногорска в формате круглого стола прошло расширенное совещание на тему "Перспективы участия Железногорска в проекте Красноярской агломерации до 2020 года". В совещании приняли участие полпред губернатора Красноярского края в территориальном округе ЗАТО Вадим Медведев, Глава ЗАТО г.Железногорск Геннадий Баховцев, представители ГП "Корпорация "Красноярск-2020", ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития" (Гипрогор), а также депутаты Совета депутатов города, представители градообразующий предприятий города, предприниматели.
В ходе совещания директор по развитию ГП "Корпорация "Красноярск 2020" Вячеслав Полищук рассказал собравшимся о ходе разработки проекта социально-экономического развития Красноярской Агломерации до 2020 года. Схему Территориального планирования Красноярской агломерации представил генеральный директор ОАО "Гипрогор" Михаил Грудинин. Разработчики отметили, что до конца 2010 года в рамках реализации проекта Красноярской агломерации будет создано три основополагающих документа: стратегия социально-экономического развития, схема территориального планирования и комплексная инвестиционная программа.
Помимо информирования, руководители проекта преследовали и другую цель - обсудить преимущества Железногорска и его возможное участие в совместных проектах с прилегающими территориями. Напомним, в настоящее время в проект агломерации входят семь муниципальных образований Красноярского края - города Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, и четыре района - Емельяновский, Манский, Сухобузимский, Березовский.
В Железногорске состоялся серьезный разговор о возможном участии города в проекте. В ходе "круглого стола" представители градообразующих предприятий города внесли ряд предложений. В частности, была высказана идея создания научно-технического объединения или Центра подготовки молодых кадров, создание реабилитационного центра краевого уровня на базе медицинского городка. В поселке Подгорный территории ЗАТО находятся необходимые спортивные сооружения для подготовки сборных команд края.
Подводя итоги встречи, Глава ЗАТО г.Железногорск Геннадий Баховцев сказал:
- Мы рассчитываем, что участие Железногорска в агломерации может стать выгодным и для нас, и для наших партнеров. Мы можем предложить агломерации технический и кадровый потенциал нашего города, Железногорск - это перспективные проекты в области космических технологий, это "солнечный кластер", это иные наукоемкие производства.
С другой стороны в рамках агломерации мы, возможно, могли бы решить проблемы транспортной доступности краевого центра: запустить электричку до Красноярска, расширить существующую автодорогу. Не исключено, что и решение вопроса развития энергетики, который остается для нас очень острым, оказалось бы гораздо ближе, чем сейчас.
По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит свои предложений о возможном участии Железногорска в совместных проектах с прилегающими территориями.