Сегодня день памяти академика М.Ф. Решетнёва.

26 января 2009
26 января 1996 года ушел из жизни основатель Научно-производственного объединения прикладной механики Михаил Фёдорович Решетнёв. С 1959 года он возглавлял НПО ПМ. За 36 лет работы под его руководством предприятие стало ведущим в космической отрасли.

Михаил Фёдорович Решетнёв - ученый, конструктор, один из основоположников советской космонавтики, академик, доктор технических наук, профессор.

Михаил Фёдорович Решетнёв стоит в ряду великих ученых, благодаря которым началась эра освоения космоса. В 1959 году Сергей Королев назначил его руководителем филиала №2 ОКБ-1 в Красноярском крае. Так началась история возникновения и развития сибирской космонавтики. За 36 лет под руководством М.Ф. Решетнёва НПО ПМ стало современной космической фирмой, известной во всем мире своими уникальным разработками в области создания космических аппаратов и спутниковых систем.

М. Ф. Решетнёву принадлежит более 200 научных трудов и изобретений. Под его руководством или с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем. Количество выведенных с 1959 по 1996 гг. на орбиту спутников, созданных возглавляемым им предприятием, - более 1000 единиц. Михаил Федорович внес существенный вклад в развитие российских систем спутниковой связи и спутниковой навигации. Оказал значительное влияние на создание сибирской научной школы, объединив вокруг себя талантливых ученых, инженеров, разработчиков ракетно-космической техники.

Он сумел сплотить коллектив предприятия, создать большой научный, технологический и производственный задел, который позволил НПО ПМ продолжить работу по созданию спутников связи, телевещания, ретрансляции, геодезии и навигации в условиях высокой конкуренции и выйти на международный рынок.

Предприятие отдает дань уважения академику М.Ф. Решетнёву. Сегодня руководство ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева", а также Глава ЗАТО г.Железногорск Геннадий Баховцев почтили память основателя НПО ПМ, возложили цветы к памятнику на площади города, названной его именем.