С космодрома "Байконур" состоялся запуск трёх спутников "Глонасс-М".

15 декабря 2009
Космические аппараты блока №41 разработаны и изготовлены в ОАО "ИСС". Три навигационных космических аппарата "Глонасс-М" (№30, 33, 34) выведены на круговую орбиту высотой 19140 км ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ". Запуск прошел в штатном режиме.
Управление спутниками осуществляется модернизированным ЦУС-У Министерства обороны, расположенным в городе Краснознаменске. Специалисты информационно-вычислительного комплекса ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" оказывают техническую поддержку в процессе управления аппаратами. Со всеми спутниками проведен первый сеанс связи. Состояние всех систем космических аппаратов в норме.

Спутники "Глонасс-М" создаются в ОАО "ИСС" для восполнения и модернизации орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Она предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей. Космические аппараты "Глонасс-М" имеют массу около 1450 кг и срок активного существования 7 лет. По сравнению со спутниками предыдущего поколения точность навигационных определений повышена в 2,5 раза.