Информация по профилактике ТРИХИНЕЛЛЕЗА.

26 мая 2008
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - опасное инвазионное заболевание людей и животных.
Возбудитель заболевания - Трихинелла спиралис - мелкий нитевидный червь длинной от 1,5 до 4,4 мм.
Источник заражения человека трихинеллами - мясо домашних и диких свиней, медведей, барсука. Известно около 100 видов млекопитающих и птиц, которые инвазируются трихинеллами. У птиц может паразитировать другой вид - безкапсульной трихинеллы.
Личинки трихинелл проникают в лимфатическую, а затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму, но локализуются и развиваются только в мышечных волокнах поперечно-полосатой мускулатуры.
Трихинеллезное мясо, помимо наличия в нем возбудителя тяжелого заболевания человека, является еще и токсичным продуктом. Токсические вещества не разрушаются при термической обработке мяса. Зараженное трихинеллами мясо отправляют на техническую утилизацию или уничтожение, обезвреживанию оно не подлежит. На трихинеллез исследуют туши свиней, нутрий, диких кабанов, медведей и других животных, мясо которых используют в пищу.
У человека после употребления в пищу зараженного трихинеллезом мяса (через несколько часов до 45 дней) появляется высокая температура, отек лица, боли в мышцах, в особенности в икроножных, возможна рвота, резкие боли в области живота. При поражении межреберных мышц и мышц гортани больной теряет способность громко говорить, испытывает затруднение при глотании и дыхании.
В легких случаях заболевания трихинеллезом людей сходно с гриппом, а в тяжелых - с брюшным или сыпным тифом. Часто при тяжелом течении болезни проявляются различные осложнения в легких, головном мозге, сердце, что нередко приводит к инвалидности или смерти.
Домашние свиньи чаще всего заражаются трихинеллезом, после поедания инвазированных трихинеллами трупов крыс, мышей, мясных кухонных и боенских отходов, скармливаемых им в не обезвреженном виде. При тяжелом заболевании животные становятся вялыми, неохотно двигаются, безразлично относятся к корму и часто отказываются от него. Наблюдаются диарея, отек век, конечностей, движения становятся напряженными, дыхание затрудненным.
Однако чаще всего трихинеллез протекает бессимптомно, поэтому диагноз устанавливают только на основании специальных лабораторных исследований.