С 2010 года базовая часть преобразована в фиксированный базовый размер, который вошел в состав страховой части пенсии.
Объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости не повлияло на размер указанной пенсии и не требует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров. Данный процесс является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть пенсии, и перехода к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.
В результате с 1 января 2010 года трудовая пенсии по старости состоит из страховой части (для лиц родившихся после 1967 года) и накопительной части трудовой пенсии.
Объединение частей трудовой пенсии по старости не повлияло на ее размер, зато изменило условия индексации. Если раньше базовая и страховая части повышались отдельно и по разным правилам, то теперь объединенная страховая часть будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы. Ближайшее повышение - на 6,3% - планируется уже в апреле текущего года.
Фиксированный базовый размер соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии, установленным после прошедшей 1 декабря 2009 года индексации, и зависит от категории пенсионера и вида пенсии. С 1 января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости для большинства пенсионеров составил 2 562 рубля.
У граждан 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста, помимо страховой формируется также накопительная часть пенсии. Средства пенсионных накоплений учитываются отдельно от страховой части. По решению гражданина они передаются в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд и инвестируются в предусмотренные законом финансовые инструменты, обеспечивающие их сохранность и увеличение в долгосрочной перспективе.