В Красноярском крае 18-21 ноября состоится десятый слёт геральдистов Сибири. Сбор учёных и любителей геральдики пройдёт по инициативе Союза геральдистов России и Сибирской геральдической коллегии. Возглавит работу исполнительный директор Правления Союза геральдистов России Константин Мочёнов (г.Москва).
Для края этот слёт станет знаковым мероприятием. Сегодня только 51 муниципальное образование края имеет утверждённый Геральдической комиссией герб, это меньше 10% от общего количества муниципалитетов. Между тем, по мнению специалистов в области геральдики: «Герб - это изобразительный паспорт города». Примерно такая же ситуация и с другими символами муниципальной власти: флагами и гимнами территорий. Даже герб Красноярского края сегодня не утверждён и на сленге учёных является «фантиком». Кроме общекраевых вопросов на слёте будут рассмотрены и геральдические проблемы нашего города.
Алексей Менщиков, директор Института муниципального развития, посетивший 21 октября Железногорск в рамках подготовки к слету геральдистов с большим одобрением высказался по поводу инициативы городской власти привести в соответствие геральдическую атрибутику Железногорска. Он в частности сказал:
- Мы готовы, опираясь на исторически сложившийся облик герба города, привести его к соответствию канонам геральдики. Конечно же, с учётом мнения горожан.
Если над гербом и флагом ЗАТО г.Железногорск будут работать профессионалы, то к созданию гимна города власти планируют привлечь общественность. В ближайшее время будет объявлен конкурс на создание гимна, в котором смогут принять участие все профессиональные композиторы, так и самодеятельные авторы.