Свыше ста студентов из десяти городов России приехали в железногорский филиал Сибирского Федерального университета, чтобы принять участие в фестивале «Роботы. Интеллектуальные космические системы».
В рамках фестиваля пройдут школа-конференция «Робототехника и мехатроника»; научно-техническая выставка; молодежная олимпиада по робототехнике; соревнования мобильных роботов. Сегодня стартовала и II Международная научно-практическая конференция «Робототехника как образовательная технология», посвящённая вопросам развития робототехники в различных сферах науки и промышленности, а также в образовании. Выступая на открытии Фестиваля, Глава ЗАТО г.Железногорск Вадим Медведев отметил:
- Для нас очень важно, что в нашем городе проходит очередное событие, связанное с робототехникой. Ещё важнее, судя по многолюдной аудитории, это целое молодежное направление . Мы стараемся, чтобы город жил молодежной инициативой. Для этого есть сегодня все условия . Активно развиваются наши базовые предприятия: «Информационные спутниковые ситемы» - именно это предпритие помогало железногорским командам съездить на последнюю олимпиаду по робототехнике на Филиппины; «Горно-Химический комбинат» - всегда заинтересован в получении новых кадров. Предприятия ждут ваших рук и, главное, ваших идей. Тогда мы сможем выполнить поручение губернатора края Льва Кузнецова - сохранить инновационный статус Железногорска и усилить его интеллектуальную мощь.
Работа фестиваля займёт три дня. Сегодня, 3 декабря, кроме пленарного заседания, в филиале СФУ откроется экспозиция научно-технического творчества, а вечером ребята сыграют в КВН на символическую тему «Я-робот». 4 декабря, в субботу, продолжит работу студенческая конференция, а в воскресенье пройдут соревнования роботов.