Во II квартале 2011 года состоится сплошное федеральное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства. Такая масштабная «экономическая перепись» пройдет впервые в Российской Федерации.
Сплошным наблюдением будут охвачены средние и малые предприятия, микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели. В ходе обследования специалисты Красноярскстата получат данные о деятельности свыше 117 тысяч малых предприятий, зарегистрированных на территории Красноярского края.
По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Татьяны Давыденко, задача предстоящей экономической переписи в том, чтобы получить целостную картину того, чем занимается малый бизнес, в каких секторах работает, какова его роль в плане создания новых рабочих мест и взаимодействия с наемными работниками. Все эти характеристики малого бизнеса нужны, чтобы правильно рассчитывать макроэкономические показатели региона, и России в целом.
Законодательной основой проведения сплошного обследования является Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором установлено проведение сплошных федеральных статистических наблюдений один раз в пять лет.
«Раньше представителей малого бизнеса опрашивали на выборочной основе, по отдельным темам, связанным с их деятельностью. Предстоящее обследование бизнеса будет проведено на сплошной основе. Это очень важно, потому что многие сегменты рынка у нас полностью отданы во власть малого бизнеса, и необходимо знать про то, как они живут».
Вопросники не содержат большого количества вопросов, и отличаются для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Прежде всего, они касаются выручки от реализации товаров и услуг, численности занятого персонала, фонда оплаты труда, характеристик основного капитала. Статистиков, прежде всего, интересует производство в натуральном выражении, чтобы четко определить товарные рынки. При этом в работе с респондентами, как и при проведении ВПН-2010, остается главный принцип - соблюдение конфиденциальности. В ходе обследования будет сформирована общая информация о малом бизнесе, сгруппированная по размеру бизнеса, по видам деятельности и по территориям. Сплошные обследования малого бизнеса будут проводиться в Российской Федерации на регулярной основе – один раз в пять лет.