В г.Железногорске 16 декабря 2010 года с 9.00 до 17.00 часов в помещении муниципального учреждения «Городской методический центр» (по адресу: пр.Ленинградский, 81) состоится выездной внедренческий семинар базового уровня в рамках реализации методологического направления «Ювенальные технологии – эффективный кейс-менеджмент» долгосрочной целевой программы «Содействие занятости и социальная адаптация лиц, отбывающих и (или) отбывших наказание в виде лишения свободы в Красноярском крае на 2010-2012 годы».
Программа, представленная Правительством Красноярского края, на конкурс «Не оступись!» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была одобрена экспертным советом и получила долгосрочное финансирование на развитие ювенальных технологий в крае. Решением Правительства координатором программы определено Министерство социальной политики. На данный момент обозначены пять опорных площадок, одной из которых является МУ «Центр социальной помощи семье и детям» ЗАТО г.Железногорск в партнерстве с межведомственным ювенальным центром и школой консультантов по химической зависимости ККРО РБФ НАН.
Задачей методологического направления программы «Ювенальные технологии – эффективный кейс-менеджмент» - это создание условий для полноценной реабилитации и длительного постреабилитационного сопровождения подростков, вступивших в конфликт с законом, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ожидается, что применение ювенальных технологий позволит сократить количество правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также значительно снизить рецидивную подростковую преступность. Отметим, что по данным Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю в 2009 году в Красноярском крае зарегистрировано 2841 преступление, совершенными несовершеннолетними.
Проблема преступности среди несовершеннолетних на территории ЗАТО г.Железногорск требует не просто дополнительных, а системных мер: это и изменение подхода в работе с несовершеннолетним и его семьей, и полноценная ресоциализация несовершеннолетних, преступивших закон, и скоординированные действия всех государственных структур, структур исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений.
Ювенальная юстиция – это основанная на специфических принципах особая система защиты прав несовершеннолетних, включающая в себя совокупность государственных органов, деятельность которых осуществляется совместно с соответствующими методико-психологическими, социальными службами помощи детям и подросткам, посредством механизма защиты прав ребенка, применяемых для обеспечения реализации его прав.
Под ювенальной юстицией, в широком смысле, понимается система государственных (муниципальных) структур и негосударственных организаций, совместно действующих с целью формирования и деятельности комплексной системы защиты прав ребёнка. Таким образом, ювенальная юстиция – это не только специализированный, ювенальный суд, в котором рассматриваются дела, одним из участников в которых является ребёнок (несовершеннолетний), но и множество разнообразных социальных служб.
Для справки:
Ювенальный суд – это специализированный суд, который рассматривает уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних.
Ювенальные технологии – это совершенствование с учетом общепризнанных норм международного права («Пекинских правил», Конвенции ООН о правах ребенка, Эр-Риядских принципов) правоприменительной практики на основе действующего российского законодательства по делам несовершеннолетних в конфликте с законом. Под ювенальными технологиями понимается особая организация правосудия в отношении несовершеннолетних в конфликте с уголовным законом, основанная на всестороннем знании возрастных особенностей несовершеннолетних, применение специальных восстановительных программ (методов, способов), устраняющих дальнейшее возможное противоправное поведение несовершеннолетнего. В орбиту ювенальных технологий должны быть включены профилактические программы в отношении несовершеннолетних, направленные на предупреждение рецидива и обеспечение безопасности общества.
Кейс-менеджмент - это методика непрерывного индивидуального сопровождения несовершеннолетних, совершивших асоциальные проступки, правонарушения или преступления. Кейс-менеджмент ( с англ. «сase» - случай, «management» - управление) – это организация работы "вокруг" проблемы клиента, позволяющая комплексно использовать ресурсы реабилитационного пространства на уровне местного сообщества и объединить усилия всех организаций, занимающихся реабилитацией молодежи.