В муниципальном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям» прошел семинар «Службы примирения: новый подход в разрешении конфликтов».
МУ «ЦСПСиД» является одной из опорных площадок реализации долгосрочной целевой программы «Содействие занятости и социальная адаптация лиц, отбывающих и (или) отбывших наказание в виде лишения свободы в Красноярском крае на 2010-2012 годы» с методологическим направлением «Ювенальные технологии – эффективный кейс-менеджмент».
К участию в семинаре были приглашены заместители директоров по воспитательной работе учреждений общего и профессионального образования города Железногорска, психологи и социальные педагоги, которые знакомились с содержанием технологии, ее достоинствами и ограничениями, особенностями работы медиатора.
Участники семинара согласились, что важным результатом разрешения конфликта является преодоление вражды между сторонами конфликта и принятие сторонами на себя ответственности за конструктивное разрешение ситуации.
Специалисты МУ «ЦСПСиД» – тренеры проекта «Не оступись!» показали отличие примирительных технологий от других способов разрешения конфликтов, которые обычно практикуются подростками и учителями в школьном пространстве.
Поскольку сторонам конфликта тяжело общаться конструктивно и самим осуществлять поиски выхода из ситуации, им в этом может помочь нейтральный ведущий (медиатор). Он не выносит определенного решения, не является судьей, адвокатом, воспитателем или советчиком, но профессионально снижает накал эмоций и помогает сторонам выстроить диалог для достижения позитивного соглашения. Ведущий в равной степени поддерживает обе стороны, и поэтому он легко находит с ними контакт.
Встречи участников конфликта, организуемые медиатором за «столом переговоров», называются программой примирения. Участие в программах примирения может быть только добровольным и бесплатным.
В школьной службе примирения медиаторами работают сами школьники (при поддержке взрослого куратора). Это важно, поскольку:
• подростки лучше знают ситуацию в школе и говорят со сверстниками «на одном языке»;
• ровесникам больше доверяют и расскажут то, что не доверят взрослому;
• работа в качестве медиатора меняет подростков, поскольку им нужно понимать разные точки зрения, проявлять терпимость и уважение, помогать слышать друг друга и договариваться;
• это элемент настоящего самоуправления, в котором часть полномочий взрослых (по разрешению конфликта) передается детям.
Важным итогом семинара «Служба примирения: новый подход в разрешении конфликтов» стало решение об определении круга школ в качестве экспериментальных площадок по созданию школьных служб примирения и более глубокого осмысления принципов и ценностей медиации в рамках «погружений».
Сегодня службы примирения существуют в Москве, Перми и Пермском крае, Волгограде, Тюмени, Казани, Новосибирске, Самаре (всего около 500 служб примирения).