На сегодняшний день в городе и поселках ЗАТО Железногорск произошло 23 пожара. Для сравнения: за аналогичный период 2010 года было зарегистрировано 11 пожаров. То есть количество пожаров увеличилось в два раза.
Если говорить о причинах пожаров:
1 место – поджоги. Из них 4 пожара – в садоводческих товариществах, один поджог автомобиля, пожар в гаражном кооперативе.
10 февраля 2011 года в 00.59 ч. на пульт ЕДДС поступило сообщение о пожаре в г/к 32 (р-он кладбища). На момент прибытия дежурного караула наблюдалось горение 2-х гаражей в б.1 и 2-х гаражей во 2-ом боксе, которые горели 27.07.2010г. В результате пожара пострадало 9 гаражей в боксе 2, и два гаража в б.1. Сгорело полностью 5 гаражей. Эвакуирован один автомобиль москвич – ИЖ «Комби». Причина пожара – поджог. Ущерб устанавливается.
2 место среди причин пожаров – 6 случаев - занимает нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
12 января 2011 года в 16.36 ч. на пульт ЕДДС поступило сообщение о пожаре в частном 2-х этажном ж/д по ул. Мичурина. От огня пострадала деревянная обрешетка кровли и чердачное перекрытие. Причина – нарушение ППБ при устройстве дымохода печного отопления. Ущерб устанавливается. Площадь пожара 70 м2.
2 пожара произошли по причине неосторожного обращения с огнем при курении, оба случая имели очень печальные последствия.
20 января 2011 года в 01.53 ч поступило сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном ж/д по ул. Северная,16. По прибытию пожарных из окна 2 –го этажа просила о помощи женщина (мать погибшего, которая в последствии была госпитализирована в стационар с диагнозом отравление продуктами горения). Площадь пожара составила 12 м2. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении в постели в нетрезвом виде. Сгорело имущество в комнате, и пострадала квартира. Погиб хозяин квартиры 1957 г.р. Пожарными эвакуировано 16 человек.
23.02.2011 года в 16.40 ч. поступило сообщение о пожаре по ул. Андреева,6. На момент прибытия пожарных подразделений горел диван в квартире, где проживает пожилая женщина-инвалид, 1929 г.р.
Пожар был ликвидирован пожарными подручными средствами – вынесли диван на улицу и потушили.
Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Пенсионерка получила ожоги.
Два пожара произошло в городе по причине нарушения правил пожарной безопасности при пользовании электрооборудованием. В первом случае полностью сгорела строительная вагон-бытовка, в которой строители оставили без присмотра работающий обогреватель, на котором вдобавок сушили свои вещи.
Второй пожар произошел 11 апреля по пр. Ленинградский, 9. Пожар произошел из-за аварийной работы удлинителя кустарного производства. Несмотря на то, что площадь пожара составила 2 кв.м., женщина 1958 г.р. погибла, ее супруг 1954 г.р. доставлен с отравлением продуктами горения, ожогами шеи и лица в реанимацию в тяжелом состоянии. Мужчина из соседней квартиры спас их 5-ти летнего внука.
Три года подряд в нашем городе не было ни одного пожара по причине детской шалости с огнем. В этом году – уже 2.
В первом случае это привело к тому, что два человека пострадали. Пожар произошел 22 января 2011 года в одной из комнат 3-х комнатной квартиры по ул. Комсомольская, 7А, где находился ребенок с бабушкой. Ребенок нашел спички и поджог диван. От огня пострадали имущество в комнате и коридоре. Площадь пожара составила 12м2. Эвакуировано 4 человека, из них госпитализированы в КБ-51 (Шелепова О.Н., 1981г.р., Шелепов Р.А., 2005г.р.) с диагнозом: отравление продуктами горения.
Во втором случае 8 летний мальчик, находясь один дома по пр. Мира, 25, зажег бумагу и положил на кресло. К счастью, вовремя пришел с работы отец ребенка и ликвидировал горение до приезда пожарных.
Еще одна злободневная проблема для пожарных весенние травяные палы. Проблема неконтролируемого весеннего пала становится настоящим испытанием для пожарных. На тушение загораний прошлогодней травы только за прошлую неделю с 06 по 13 апреля пожарные выезжали 34 раза.
12.04.2011 года безобидный, на первый взгляд травяной пал, перерос с самый настоящий пожар: в садоводческом товариществе «Химик» поселка Подгорный полностью сгорело три сарая.
И, конечно, все мы понимаем, что травяные палы могут переходить в лесные пожары. О тех жертвах (людских и материальных), которые они несут с собой, мы все знаем на примере жаркого лета 2010 года, когда огнем лесных пожаров была охвачена Центральная Россия.
Обращаемся к жителям нашего города с призывом выполнять следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, как это делают другие, попытайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- в целях безопасности ваших садовых участков, избегайте сжигания мусора, прошлогодней травы и листвы на участке, лучше вывезите или закопайте;
- отдыхая в выходные дни на природе, следите за соблюдением правил пожарной безопасности, не оставляйте непотушенных костров, не бросайте горящие спички и окурки;
- родителям и педагогам советуем провести беседы с детьми об опасности их шалости с огнем.
Напоминаем телефоны пожарной охраны: по городской телефонной сети 01 или 112, по сотовому 01*, 010 или 112 (звонок бесплатный, проходит даже без наличия сим-карты).
Уважаемые жители города. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Обезопасьте себя и своих близких от пожара!