Сегодня, 31 августа, закончилась перекличка в школах Железногорска. В новом учебном году 16 общеобразовательных школ города примут 7397 учащихся, из них 787 первоклассников. А всего на территории ЗАТО г.Железногорск функционирует 61 муниципальное образовательное учреждение, среди которых, помимо общеобразовательных школ, 8 учреждений дополнительного образования и 37 детских садов.
О том, каковы сегодня приоритетные направления в области образования, шел разговор в Городском Дворце творчества, где накануне учебного года прошло традиционное августовское педагогическое совещание. Его главной темой стали «Перспективы деятельности муниципальной системы образования ЗАТО Железногорск на 2011-2012 учебный год в контексте федеральных и краевых инициатив». Педагогическое сообщество города приветствовали глава администрации ЗАТО г.Железногорск Сергей Пешков, начальник отдела кадетских учебных заведений и работы с одаренными детьми министерства образования и науки Красноярского края Лариса Пронченко, депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Суроткин, депутат Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск Анатолий Новаковский, заместитель генерального директора ГХК Рудольф Жданов и начальник отдела подготовки и развитию персонала ИСС Данил Дятлов.
Поздравляя педагогов с началом учебного года , Сергей Пешков подчеркнул, что железногорское образование было и остается передовым в крае, однако, общие проблемы, и в первую очередь, проблема молодых кадров в школе, нехватка персонала в детских дошкольных учреждениях не обошли стороной и Железногорск. Это, несмотря на все усилия, которые власти города предпринимают для сохранения и поддержки образовательной базы в ЗАТО. В текущем году доля расходов на образование в городском бюджете запланирована в пределах 43% от общей суммы. Тем не менее, работа по стимулированию учительского труда и привлечению молодых специалистов становится приоритетной.
С основным докладом о приоритетах деятельности муниципальной системы образования на новый учебный год выступила начальник отдела образования администрации ЗАТО г.Железногорск Евгения Титова. Их семь: разработка и внедрение общеобразовательных программ дошкольного образования с учетом федеральных государственных требований; реализация федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования; выявление, поддержка и сопровождение талантливых детей; внедрение новой системы оплаты труда в общеобразовательных учреждениях; разработка на муниципальном уровне пакета социальных преференций работникам образования; совершенствование учебно-материальной базы образовательных учреждений для создания современных комфортных условий образовательного процесса; повышение степени безопасности, антитеррористической защищенности образовательных учреждений.
Говоря о дошкольном воспитании, Евгения Титова привела следующие цифры: на май 2011 года численность детей в детских дошкольных учреждениях составила 4307 человек. За летние месяцы в период комплектования групп было выдано 725 направлений. Сегодня детские сады в городе укомплектованы на 105% от имеющейся мощности, частично разрядило ситуацию с дефицитом мест для детей ясельного возраста открытие после капремонта детского сада №40,однако, несмотря на предпринимаемые меры для увеличения мест в дошкольных учреждениях, очередь детей не уменьшается. Это связано, по словам Евгении Титовой, со значительным ростом рождаемости в 2007-2011 годах, а также с ранними, практически сразу после рождения ребенка, заявками родителей о потребности места в ДДУ. Кроме того, в принципе вырос спрос на услуги дошкольного образования.
На педагогическом совещании шел разговор и о тех общих проблемах, которые не обошли стороной наряду с краем, со всей страной и успешное железногорское образование: низкая заработная плата педагогов и воспитателей, нехватка кадров, особенно это касается дошкольного образования.
С большим вниманием педагогическое собрание выслушало доклад методиста городского методического центра Ольги Ламберг, которая рассказал о своем участии во Всероссийском съезде учителей физики, проходившем этим летом в МГУ им.М.В.Ломоносова. Более 1000 делегатов съезда со всех концов страны обсуждали тенденцию падения уровня преподавания, нехватки часов по физике в школах, отсутствие должной материальной базы и как следствие, заметное понижение качества знаний в области физики у наших учащихся. И это в период острой нехватки в стране инженерных и технических кадров.
Тем не менее, общие результаты работы железногорской образовательной системы подтверждают ее высокий уровень, который по многим параметрам заметно выше и краевых показателей, и общероссийских. Сохранить этот уровень и по возможности не утратить передовой потенциал городского образования – важная задача для городской власти, для будущего города. Об этом говорили практически все выступающие.