Об этом стало известно во время проведения совещания, где рассматривались вопросы создания промышленного парка. В совещании под председательством министра инвестиций и инноваций Красноярского края Андрея Вольфа приняли участие глава ЗАТО г.Железногорск Вадим Медведев, представители крупнейших предприятий города: "Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнева" и "Горно-химического комбината", а также руководители вузов региона.
Реализация комплексного проекта создания кластера инновационных технологий в ЗАТО г. Железногорск позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий, преобразовать научно-производственную площадку, оказать содействие выделению конверсионных и инновационных проектов в коммерчески оправданные бизнес-единицы, создать не менее 3 тыс. новых рабочих мест.
Ядром кластера инновационных технологий должен стать промышленный парк, в котором разместятся резиденты, связанные с двумя базовыми предприятиями города. В настоящее время ведется проектирование железногорского промышленного парка.
"В проекте сосредоточены компетенции аэрокосмического сектора и ядерных технологий. Поэтому мы предложили объединить усилия Сибирского федерального университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета других вузов, которые имеют свои филиалы в Железногорске, а также средних специальных учебных заведений, школы космонавтики для выполнения единой задачи - подготовки высококвалифицированных кадров. Нам важно, чтобы мы могли управлять не только строительством, но что еще важнее - содержанием кластера. А это зависит от профессионализма людей, которых воспитает научно-образовательный центр", - рассказал министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф.