Глава ЗАТО г.Железногорск Вадим Медведев провел очередную встречу с Почетными гражданами города. Он с самого начала задал неформальный тон общения, предложив поговорить о насущном за чашкой чая. Однако это не помешало беседе сразу войти в русло актуальных вопросов и проблем, которыми сегодня живет не только город , но и край. Ведь не смотря на почтенный возраст, все десять ныне живущих в ЗАТО уважаемых железногорцев всегда в курсе событий, на все происходящее имеют свою точку зрения и прямо высказывают ее руководителям города. Имеют полное право – они город строили, возводили его основные объекты, учили детей, а некоторые работают на производстве и сейчас, например, как заместитель генерального директора ОАО «ИСС» Геннадий Кесельман.
Глава ЗАТО начал с темы переименования улицы ХХII Партсъезда в улицу Ефима Славского – именно с таким предложением к нему периодически обращаются некоторые горожане. Мнение уважаемых гостей было непреклонным – историю города и времени, когда он создавался, надо уважать. Имя Славского безусловно должно быть присвоено одной из улиц или площадей города, но в новых районах, которые планируются к застройке.
В ходе встречи Вадиму Медведеву пришлось отвечать на вопросы почетных граждан и по ситуации с местами для малышей в детских садах, и по усилению контроля за общественным порядком на улицах города, и о развитии малого и среднего бизнеса в ЗАТО, и о поддержке городских писателей в издательской деятельности , и о том, есть ли сегодня в городе дети школьного возраста, не посещающие школу.
Не обошли вниманием Почетные граждане и ситуацию по планируемому строительству в Красноярском крае завода ферросплавов. Более того, они поинтересовались, собирается ли городская власть каким-либо образом высказать официально свое отношение к данной теме. Геннадий Кесельман, в частности, сообщил, что, например, на ОАО «ИСС» активисты готовы собирать уже подписи против строительства этого завода. Глава ЗАТО, отвечая на этот вопрос, подчеркнул, что руководство города и края максимально заинтересованы в строительстве и создании на территории Железногорска современных, инновационных производств с высокой степенью экологической безопасности. Это общий подход губернатора и краевого Правительства к развитию производственной сферы на территории Красноярского края. Однако краевая власть не пойдет на подобные решения без учета экологической экспертизы, без оценки воздействия на окружающую среду. Поэтому говорить о строительстве данного объекта, как вопросе решенном, преждевременно.