Железногорск станет основой инновационной системы края.

31 октября 2011

В минувшую пятницу в Москве прошло второе заседание Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск под председательством заместителя руководителя аппарата Правительства, руководителя аппарата военно-промышленной комиссии при Правительстве России Игоря Боровкова. На заседании был рассмотрен вопрос согласования Стратегии инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года и проектов будущего кластера.

Напомним, что согласно Стратегии, инновационное развитие края будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2011-2013 гг.) будут сформированы основные элементы инновационной системы, в том числе и кластер инновационных технологий. Ядром кластера станут базовые предприятия - заказчики инноваций: "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф. Решетнёва, ФГУП "Горно-химический комбинат" и ОАО "Завод полупроводникового кремния". Также в его состав войдут промышленный парк, центр трансферта технологий и научно-образовательный центр.

На втором этапе (2014-2020 гг.) региональная инновационная система должна заработать в полную силу и обеспечить выход на рынок нескольких конкурентоспособных брендов от предприятий кластера. По словам вице-премьера, "в результате реализации всех намеченных планов будет создано свыше 50 новых производств и порядка 4 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Первый инновационный кластер в Железногорске полностью отвечает стратегическим целям и задачам развития региона, он станет основой краевой инновационной системы".

Ставя точку в этом вопросе, Игорь Боровков заявил:
- Раз уж мы договорились о том, чтобы прилагать совместные усилия для развития ЗАТО г.Железногорск, соответственно и все последующие решения, в отношении своих предприятий на территории города, корпорации должны принимать с учетом сегодняшних договоренностей.

Предложение присоединиться к подобной практике было направлено в ФМБА, чтобы планы развития КБ-51 учитывали будущее ЗАТО и его предприятий. Чтобы медики своевременно укрепляли и кадры больницы, и материальную базу.

Заседание принесло и итоги, выраженные в конкретных цифрах. Вадим Медведев:
- На сегодняшний день мы получили подтверждение по финансированию в следующем году следующего этапа реконструкции трассы Красноярск-Железногорск. Это большая сумма, около 200 миллионов рублей. До конца этого года Правительство края представит в Правительство федерации проект Промпарка для получения финансирования из столицы.