Будущий ядерно-космический инновационный кластер будет состоять из нескольких структурных подразделений. Его сердцем станет промпарк, задачей которого будет создание новых производств с учётом последних достижений науки и техники. Ему же предстоит разрабатывать инновационный продукт для будущего развития. Поэтому Промпарк должен быть укомплектован лучшими кадрами - и инженерными, и рабочими. А для этого необходимо формирование научно-образовательного центра (НОЦ) главная идея которого и состоит в создании системы непрерывного образования для обеспечения потребностей резидентов кластера высококвалифицированными кадрами. НОЦ обеспечит кластеру и приток кадров, и приток новых идей.
Говоря о создании научно-образовательного центра, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов заявил, что формирование НОЦ идёт параллельно с созданием самого кластера. Значит мы уже сегодня должны решить, каким образом здесь будут развиваться ВУЗы, как они будут взаимодействовать между собой, как и каких специалистов они будут готовить? Даже какая будет приборная база у лабораторий и т.д. От этих, казалось бы, чисто технических вопросов зависит, какую базу мы заложим в НОЦ. С его помощью в Железногорске должен сформироваться общий кулак науки, производства и образования.
По словам Гнездилова, сейчас очень важно сформировать в городе инновационную среду. Для этого Правительство Красноярского края и проводит в Железногорске первый инновационный форум. Для участия в нём приглашены первые лица края, иностранные специалисты по созданию технопарков, промпарков, а также инноваторы-предприниматели, чтобы они получили возможность обменяться идеями, обсудить проблемы. Инициатива Красноярского края по созданию промпарка именно в Железногорске была поддержана на самом высоком уровне. Расположение кластера в ЗАТО заведомо эффективно с точки зрения кадрового потенциала и взаимодействия с основными высокотехнологичными компаниями.