Федеральным законом от 3 июля 2011 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности» увеличены размеры административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности.
Вступивший в законную силу с 17 июня 2011 года федеральный закон ужесточил ответственность за нарушения в сфере пожарной безопасности. Максимальная сумма штрафа возросла до 500 тыс. рублей.
Если раньше за нарушения требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездами к зданиям, сооружениям и строениям надо было платить 10 – 20 тыс. рублей, то сейчас потребуется выложить до 150 тыс. рублей. А за нарушения требований, совершенные в условиях особого противопожарного режима придется расстаться с 500 тыс. рублей, а не с 20 – 30 тыс. рублей, как было прежде.
Анализ ряда крупных пожаров, произошедших в России за последние три года, показал, что основной причиной наступлениях тяжких последствий и массовой гибели людей, явилось невыполнение требований пожарной безопасности и предписаний инспекторов федерального государственного пожарного надзора.
Закон призван побуждать вкладывать деньги в обеспечение пожарной безопасности. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей. Для них штрафные санкции в разы больше, чем для простых граждан. Сделано это потому, что предприниматель не только сам распоряжается своими денежными средствами, но и несет ответственность за жизнь своих работников.
Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена такая мера ответственности, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за допущенные нарушения требований пожарной безопасности, а за невыполнение предписания руководитель и должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет. Безусловно, это более действенная и ощутимая мера наказания, нежели штрафы: резко снижается прибыль и страдает имидж делового партнера.
Инспектор федерального государственного пожарного надзора, выявляя нарушения, может составить несколько административных протоколов. Если допущено нарушение требований пожарной безопасности, ответственность за которое предусмотрено двумя и более статьями (частями статей) КоАП, то размер штрафа будет определяться в пределах санкции более строгого административного наказания.
Сотрудники федерального государственного пожарного надзора полагают своевременным принятие данного закона и ужесточение наказания, которое будет побуждать к выполнению установленных норм и правил пожарной безопасности. Ведь в случае возникновения пожара, например, загроможденные пути эвакуации могут отрезать путь к спасению, из-за неисправной системы оповещения люди не будут знать о возникновении чрезвычайной ситуации, а из-за скопления припаркованных автомобилей пожарная техника не сможет подъехать к зданию.
Абсолютно всем необходимо задуматься о соблюдении требований пожарной безопасности. И не только потому, чтобы сберечь свои деньги, а для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей и обеспечить безопасность.
Обстановка с пожарами и гибелью людей на пожарах остается достаточно напряженной. Ежегодно в России происходит более 200 тысяч пожаров, на которых гибнет более 15 тысяч человек.
В нашей стране показатель, характеризующий соотношение количества погибших на сто тысяч населения превышает 11 человек. Аналогичный показатель в США составляет 1, 1, в Китае – 0,1, в странах Евросоюза не превышает 2.
При этом размер штрафов, например, за курение в неположенном месте в Германии составляет 50 тысяч евро, при средней зарплате в 3-4 тысячи, гражданам Китая за нарушение требований пожарной безопасности грозит штраф от 30 тысяч долларов.