Осенне-зимний пожароопасный период.

17 октября 2011

Уходят теплые деньки, постепенно подкрадываются холода. С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается, как правило, количество пожаров. Причем основная их доля приходится на пожары в садоводческих товариществах.

За прошлый осенне-зимний период, то есть с сентября 2010 года по апрель 2011 года, в нашем городе произошло 63 пожара. Из них только в садоводческих товариществах – 38!

Приусадебные участки страдают как от поджогов и неосторожного обращения с огнем непрошенных гостей, так и от беспечности самих хозяев. Пожары из-за печного отопления составляют примерно одну третью от общего количества пожаров!

Некоторые считают так: у нас пожара никогда не было и не будет, а если беда случится, то только у других. Как показывает практика, там, где происходят пожары, печи и дымоходы находились в аварийном состоянии, эксплуатировались с нарушениями правил пожарной безопасности.

Так, 17 апреля с разницей в два часа в садоводческом товариществе № 8 полностью сгорели две бани: на ул. Канской и на ул. Сухой. В обоих случаях постройки горели изнутри. Основная версия – слишком маленькая разделка печного отопления – расстояние между дымовой трубой и сгораемыми конструкциями стен и потолочных перекрытий было сделано не по нормам.

Можно долго перечислять правила пожарной безопасности, которые надо соблюдать при использовании печного отопления, но мы напомним основные из них.

Во-первых, проверьте правильность устройства отопительной печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки – расстояние между стенками печи и деревянными конструкциями – нередко приводят к пожарам.

Во-вторых, помните о том, что нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Категорически запрещается перекаливать печи, особенно в зимнее время, растапливать их бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать надзор за ними детям.

Если пожар все-таки случился, незамедлительно сообщайте об этом в пожарную охрану по телефонам: «01» или «112» - по городской телефонной сети, «01*» или «112» - по мобильному телефону даже без наличия в нем сим-карты (звонок бесплатный). При передаче сообщения необходимо указать точное место пожара, Ф.И.О., номер телефона, с которого сделан звонок и наличие угрозы людям.

До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации лю¬дей и имущества, приступить к тушению пожара имеющимися средствами (вода, земля, песок и т.п.).

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может и сжечь его дотла. Соблюдение этих несложных правил будет гарантией того, что использование печного отопления не принесет вам никаких неприятностей, а сама печь будет источником тепла и благополучия.
Соблюдайте требования пожарной безопасности!