Сегодня в Железногорске прошли общественные слушания по созданию подземной исследовательской лаборатории РАО.

30 июля 2012

В общественных слушаниях по теме: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)» приняли участие 276 человек. Проект поддержали 179 человек, 12 проголосовали "против" и 13 человек "воздержались".

 

Перед собравшимися в большом зале Администрации с докладами выступили:
- Александр Анатольевич Абрамов - директор проектного офиса «Создание систем по обращению с Р АО» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» с докладом «Подход к решению проблемы высокоактивных отходов».
- Юрий Дмитриевич Поляков, директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с Р АО» с докладом «О деятельности национального оператора по обращению с радиоактивными отходами»;
- Андрей Юрьевич Озерский, кандидат геолого-минералогических наук, главный гидрогеолог, начальник геоэкологической партии ОАО «Красноярскгеология» с докладом «Геологическая среда Енисейского участка - основные результаты исследований»;
- Петр Владимирович Лопатин, кандидат технических наук, заместитель директора по специальным технологиям ОАО «ВНИПИпромтехнологии» с докладом «Основные положения ОВОС по «Строительству первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно¬изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)»;
- Валерий Прокопьевич Бейгул, кандидат технических наук, заместитель начальника отдела обеспечения безопасности радиационно опасных объектов, ОАО «ВНИПИпромтехнологии» (Москва) с докладом «Исследования в подземной лаборатории, сравнение с зарубежными аналогами».


Напомним, заказчиком документации по намечаемой деятельности выступает ФГУП «НО РАО», расположенное по адресу: 119017, Москва, улица Большая Ордынка, 24.


Общественные слушания - необходимая составляющая оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной или иной деятельности. Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. ОВОС - это достаточно объемный и продолжительный, строго регламентированный законом вид деятельности. После всех необходимых процедур, в том числе общественных слушаний, окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду передается для использования при подготовке обосновывающей документации и в ее составе представляется на государственную экологическую экспертизу, а также на общественную экологическую экспертизу (если таковая проводится). Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федеральным законом от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».


Постановление о слушаниях по созданию подземной лаборатории, а именно о ней идет речь в теме мероприятия, было подписано главой администрации ЗА ТО Железногорск 22 июня. В соответствии с законодательством информационные сообщения о проведении слушаний за 30 дней до их проведения были опубликованы в официальных СМИ. Материалы ОВОС проекта были доступны для рассмотрения, подготовки замечаний и предложений заинтересованных лиц с 29.06.2012 по 29.07.2012 года в общественной приемной по адресу: Красноярский край, г.Железногорск, ул.Маяковского, 6, каб.1 О 1. В прием ной работали консультанты, которые отвечали на вопросы граждан, разъясняли сложности объемного технического текста и фиксировали их мнение по поводу планируемого объекта. На общественные слушания были приглашены представители экологических общественных организаций Железногорска и Красноярска, представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, ученые и специалисты различных организаций.


Заинтересованные граждане, не сумевшие посетить общественные слушания, еще имеют возможность внести свои замечания и предложения Заказчику. С этой целью им необходимо лично обратиться в каб. 314 второго здания комбинатоуправления по адресу: г. Железногорск, ул. Ленина 56. Замечания и предложения будут собираться еще в течение 30 дней после проведения протокольного мероприятия. По завершении этого периода все без исключения замечания оформляются в Сводку замечаний и предложений, которая являются неотъемлемой частью ОВОС и в дальнейшем в обязательном порядке рассматриваются Государственной экологической экспертизой при подготовке заключения об уровне экологической безопасности объекта.


ПО ТЕМЕ СЛУШАНИЙ:

В настоящее время подземные лаборатории функционируют в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии, Японии и др. - всего 18 таких лабораторий. На участке «Енисейский» будет создана подземная лаборатория, в подземных сооружениях которой не менее 9-ти лет будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород в соответствии с международными рекомендациями и опытом проведения аналогичных исследований в международных подземных лабораториях.


Цель многолетних исследований, выполняемых непосредственно на глубине расположения будущего объекта: подтверждение пригодности массива пород для безопасного захоронения долгоживущих высокоактивных отходов (ВАО) и среднеактивных отходов (САО), отработка технологических операций обращения с радиоактивными отходами (Р АО). Будет выполнена отработка операций строительства камер и скважин захоронения Р АО, отработка технологических операций обращения с Р АО и создания системы инженерных барьеров. Будут проведены комплексные исследования изолирующих свойств инженерных барьеров, исследование динамики тепловых процессов в скважинах и массиве пород.


На основании результатов исследований будет составлен технический отчет и представлен на экспертизу в «Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых», на основании которого, может быть принято решение о возможности перехода к строительству первоочередных объектов окончательной изоляции или о необходимости выполнить дополнительные исследования.


Организационные и технические решения, приняты е для планируемой деятельности лаборатории, при соблюдении установленных органами технического и санитарно-эпидемиологического контроля норм и правил и соответствующем контроле радиационной обстановки, не приведут к ухудшению радиационно-гигиенической обстановки в районе размещения данного объекта. Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов позволит обеспечить район новыми рабочими местами, как при строительстве, так и при эксплуатации, способствовать отчислению в местный бюджет налоговых сборов за счет привлечения федеральных инвестиций.


Следует особо подчеркнуть, что решение о начале эксплуатации объекта не может быть принято до тех пор, пока не будет подтверждено, что выполненные комплексные исследования в подземной лаборатории обоснованно доказали безопасность создания объекта окончательной изоляции (ООН).