Памятный митинг в честь 88-летия со дня рождения академика М.Ф. Решетнёва прошёл сегодня на городском кладбище. Глава Администрации ЗАТО г.Железногорск Сергей Пешков и его заместители Сергей Проскурнин и Владимир Фомаиди возложили к могиле родоначальника сибирской космонавтики цветы.
88 лет со дня рождения Решетнёва исполнилось 10 ноября. Более пятидесяти лет назад Михаил Фёдорович основал железногорскую спутникостроительную компанию «Информационные спутниковые системы», которая сегодня носит его имя.
Под руководством М.Ф.Решетнёва предприятие за три с небольшим десятилетия выросло в мощный научно-производственный центр по созданию космической техники. А начиналось всё с небольшого филиала Опытно-конструкторского бюро №1, который Решетнёв возглавил в 1959 году по поручению Главного конструктора советских ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва.
Миссия, выпавшая на долю Михаила Фёдоровича Решетнёва, имела огромное значение для будущего российской космонавтики и всей страны. В центре Сибири планировалось организовать мощное ракетное производство в интересах обороноспособности и безопасности государства. Первые проекты сибирского филиала - конструкторское сопровождение производства боевой ракеты Р-14, самостоятельная разработка ракеты-носителя «Космос-3» и низкоорбитальных космических аппаратов связи «Стрела-1». В дальнейшем именно спутникостроение стало основным направлением деятельности предприятия, в котором под руководством Решетнёва было создано более 30 космических комплексов и систем. С именем академика сегодня неразрывно связаны система ГЛОНАСС и более тысячи космических аппаратов, обеспечивших потребности страны в современных услугах связи, теле- и радиовещания, ретрансляции и геодезии, сообщает сайт ОАО «ИСС».