Ценой ложного вызова может стать человеческая жизнь

30 октября 2015
Телефонные номера «112», «101»  – самые первые и самые важные, которые должны знать и взрослые, и дети. Но очень часто эти самые важные номера становятся инструментом для баловства. Пожарные следуют  по ложному вызову, в то время, когда кому-то жизненно нужна помощь.

С начала года на телефоны пожарной охраны в Красноярском крае поступило 354 звонка от телефонных хулиганов, сообщающих о ложных пожарах. По статистике, это число сопоставимо с количеством выездов на реальные пожары.

Телефонные хулиганы обходятся в 70 миллионов рублей в год! Большое количество ложных вызовов аналитики связывают с легкомысленным поведением граждан. Печально, что чаще всего отмечаются случаи телефонного хулиганства среди взрослых людей.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».
За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб, за который предусматривается административная ответственность. Сотрудники МЧС выезжают на все вызовы о помощи пострадавших, поступившим на телефон «101» хоть от взрослого, хоть от ребенка.

Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова могут выяснить, ложным был вызов или нет. Выезжая на ложный вызов, пожарные могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар, чрезвычайные случаи и аварии.

Вызов скорой медицинской помощи, полиции, пожарных и других оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростков ставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности подразумевающей предупреждение и наложение штрафа от 100 до 500 руб.

В Уголовном кодексе прописана еще более серьезная ответственность. По статье 207 «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» предусмотрено наказание в виде:
- штрафа в размере до 200 000 руб.;
- исправительных работ на срок от одного до двух лет;
- ареста сроком от трех до шести месяцев;
- лишения свободы на срок до трех лет.