На какие идеалы профессионализма и профессионального мышления ориентированы работодатели, профессиональные сообщества и система профобразования? Кто является драйверами изменений в сфере кадровой политики организаций и регионов? Эти вопросы были подняты на малом пленуме «Кадры Сибири: современные идеалы, практики профессионализма», который прошел 24 марта в Красноярске в рамках деловой программы полуфинала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Сибирском федеральном округе – 2016. Мнением на этот счет поделились представители СФУ, Союза товаропроизводителей и предпринимателей региона, Всемирного банка, Института образования Высшей школы экономики и других структур и организаций.
Свою позицию озвучил и Глава ЗАТО г.Железногорск Вадим Медведев:
- Необходимо развивать техникум в Железногорске с тем, чтобы он стал мощным опорным центром подготовки и повышения квалификации кадров для промышленных предприятий не только нашего города, но и Красноярского края в целом.
Первые шаги, которые предприняло в прошлом году региональное министерство образования совместно с предприятиями Железногорска, привели к повышению эффективности городской системы профессионального образования. Главный критерий – конкурентоспособность выпускников. Так, выпускники 2015-2016 годов уже к окончанию учебы имели четкое понимание того, на каком предприятии они будут работать.