Конституционный суд разрешил приватизировать жилье, полученное по договору социального найма после 1 марта 2005 года.

16 июня 2006
Судьи признали не соответствующей Конституции статью закона о введении в действие Жилищного кодекса, которая запрещает приватизировать социальное жилье, предоставленное гражданам после вступления кодекса в силу. Решение было принято после обращения в Конституционный суд группы граждан, чьи права нарушила указанная статья закона.

Главным заявителем стал инвалид войны Хайдар Орлов, которому к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей - женой и внуком. Но приватизировать жилье он не смог, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что решение Конституционного суда облегчит жизнь многим семьям, особенно тем, кто заселяется в социальное жилье в 2006 году. Всего же в России, по официальным данным, в очереди на получение квартиры находятся 4,5 млн. семей.

При этом Конституционный суд подтвердил, что с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир, полученных от государства, будет прекращена. Тем не менее, по последним данным, Федеральное собрание собирается продлить срок окончания приватизации до 1 марта 2010 года.

В Железногорске, по данным Отдела муниципального жилищного фонда, с 1 марта 2005 года по настоящее время жилье по договорам социального найма получили порядка ста семей. Еще 50 семей смогут получить социальное жилье до конца нынешнего года. В соответствии с решением Конституционного суда, все они получили право на приватизацию. Приватизировав социальное жилье, его обладатели получат право передавать такие дома и квартиры по наследству, а также их продавать.