В Железногорске стартовал сезон трудовых отрядов старшеклассников.

10 июня 2010

В этом году особенностью железногорских ТОСов стал впервые созданный отряд аниматоров, которому предстоит взять шефство над детскими садами и школами города. По заявкам этих учреждений, тосовцы будут организовывать и проводить утренники и акции, а кроме того участвовать в проведении городских праздников.

На торжественную линейку-открытие пришло больше сотни ребятишек. Многие из них впервые надели рабочую форму, но все полны оптимизма. Кто-то рад новой компании, кто-то уже строит планы на будущую зарплату, а кто-то уже ждёт развлечений. Ведь кроме работы на благо города ребята примут участие в культурно-массовых мероприятиях, конкурсах, спортивных соревнованиях. Лучшие бойцы ТОС и победители проведенных конкурсов отправятся на закрытие трудового сезона, которое пройдёт на территории инициативной молодежи «Бирюса» (Красноярское море) 4-8 сентября.

На линейке все школьники дали своеобразную клятву-обещание Главе ЗАТО Вадиму Медведеву, когда он обратился к ним с приветственным словом:
- Хочу чтобы вы вместе ответили мне на два вопроса:
- Мы любим наш город?
- ДА!
- Мы сделаем его чище?
- ДА!
Всего за лето в Железногорске получат работу более 700 школьников - 160 человек в краевых отрядах, 540 в городских.

Справка:
Движение ТОС действует в городе с 2001 года. Традиционно отряды создаются при школах, учреждениях дополнительного образования и учреждениях культуры. В их задачу входит благоустройство и озеленение пришкольных территорий, а также городских социально-значимых объектов: парка, берега озера, центральных аллей, посадка цветов в оранжереях Дворца творчества и Станции юных натуралистов. Кроме того, тосовцы работают и в поселках ЗАТО. Дети приобщаются к общественно-полезному труду не бесплатно. Заработная плата устанавливается в размере минимального размера оплаты труда (в 2010 году - 4330р.). Центр занятости населения со своей стороны выплачивает материальную поддержку в размере 1020 рублей. Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются подростки «группы риска»: находящиеся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации, сироты, ребята из многодетных, неполных, малообеспеченных семей.